?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Они над нами слегка посмеивались, но всё время говорили: это, знаете, юношеский макимализм у вас. В силу возраста.  Простим горячке юных лет  и юный жар, и юный бред.  Учителя, родители, старшие друзья- все разговоры в итоге сводились к тому, что с возрастом человек начинает ( и ты тоже обязательно начнёшь!) понимать, что в человеческой природе не так много злодейски чёрного и лучезарно  белого, а больше  серенького.  Не так много масштабного, а больше меленького. А картину мира вообще нельзя писать двумя-тремя какими-нибудь красками, есть ещё миллионы оттенков - которые не перестают существовать от того,что ты их, возможно, не различаешь.
И вот мы теперь и сами уже и родители, и учителя, и старшие друзья.
Но категоричности в нас ничуть не меньше, чем в каком-нибудь упоротом сталинисте из старшей возрастной группы.
Незыблемые приниципы и фанатичные суждения сопровождают нас всюду. Это даже если не брать вопросы государственного устройства и воспитания детей. Свидетели Иеговы обрыдаются над свидетелями маринования шашлыка исключительно в кефире. Какой уксус, вы что. Изыдите. Секта борьбы с целлюлитом.  Партия безносочников - эффект голых ног, обутых в мокасины, дают только голые ноги. Точка. Какой эффект? зачем эффект?как любой древний религиозный постулат, это не обсуждается. Зато легко отлаживает систему опознавания "свой/чужой". В чужие попадает даже не тот, кто называет белое чёрным. Но и тот, кто считает наше белое недостаточно белым.  А то и вовсе видит в нём какой-нибудь сливочный оттенок.  Потому, что белое- это то, что белым считаем мы. Я лично знаю двух барышень, одна из которых запивает водку, а другая закусывает. Собраться с ними вместе теперь нет никакой возможности: они обмениваются тааакими неодобрительными взглядами, как будто  каждая из них не глушит по пол-флакона, а как минимум тонко наслаждается оттенками  чего-нибудь двенадцатисложного французского столетней давности исключительно с левого склона.
О чём вот пить с таким  людьми.
Пред каждым днём рождения я обязательно читаю что-нибудь про старение организма и всякое такое геронтологическое занимательное. В одной свежей книжке я вычитала, что первый признак старения- это утрата гибкости. Правда, это было о связках и мышцах.  Но я решила, что это- о мышлении.
Я очень не люблю в людях категоричности. Категорически не люблю.